Integrative Bewegungskita Wirbelwind

Mühlenstraße/ Kernstadt

Kindertagesstätte Wirbelwind

Unsere integrative Bewegungskita ist eine Tageseinrichtung für Kinder im Alter von 2-6 Jahren. Insgesamt werden in unserer Einrichtung bis zu 40 Kinder betreut.

Seit Oktober 2016 sind wir anerkannter Bewegungskindergarten und arbeiten seit April 2017 erfolgreich im offenen Konzept.

Bei Interesse an unserer Einrichtung bieten wir Ihnen ein Informationsgespräch an. Bitte senden Sie uns eine Mail oder rufen uns an.

Integrative Bewegungskita Wirbelwind
Mühlenstr. 13

Telefon/Fax: 0 22 51 - 55 01 0

Unsere Homepage: www.kita-wirbelwind-euskirchen.de

Ihre Ansprechpartnerin:

Janine Bartscherer             Leiterin der Kindertagesstätte

Weitere Informationen

Die KiTa Wirbelwind war 1989 die erste Tagesstätte im Kreis Euskirchen, die eine gemeinsame Betreuung von Kindern mit und ohne Behinderungen angeboten hat.
Somit blicken wir auf eine langjährige Erfahrung im integrativen Bereich zurück.

Was bedeutet integrativ?

Unsere Kindertagestätte ist eine Einrichtung, in der wir Kinder mit und ohne Behinderung im Alter von 2 Jahren bis zur Einschulung gemeinsam betreuen. Die Kinder mit zusätzlichem Förderbedarf haben Beeinträchtigungen in einem oder mehreren Entwicklungsbereichen. Sie belegen bei uns einen inklusiven Platz.

Schwerpunkte unserer Arbeit ( Auszug)

Unsere pädagogische Arbeit basiert auf dem Grundsatz:

“Jedes Kind hat einen Anspruch auf Bildung und auf Förderung seiner Persönlichkeit.“    (§ 2 Kinderbildungsgesetz)

Warum Integration/Inklusion?

Unsere integrative Kindertagesstätte ist eine gute Wahl für Ihr Kind, denn hier lernen Kinder voneinander, miteinander, füreinander.

Unsere besonderen Rahmenbedingungen sind:

• individuelle Betreuung Ihres Kindes in kleinen Gruppen
  • ausgebildete Erzieher/ Erzieherinnen und eine Kinderpflegerin, ausserdem 3 Bewegungsfachkräfte und eine Inkusionsfachkraft
  • das therapeutische Personal, das auf der Basis eines individuellen Hilfeplanes für das Kind tätig wird, ist in unseren Kooperationspraxen Praxis Karrach (Logopädie) und Praxis Feuser und Kirch (Physioterapie) angestellt
  • bei Bedarf Integrationshilfen, die unsere Kinder mit Föderbedarf  begleiten

Dieser hohe Personalschlüssel kommt allen Kindern zugute.

Die gemeinsame Bildungs- und Erziehungsarbeit hat viele Vorteile:

• Kinder lernen Toleranz, da sie ein selbstverständliches Miteinander von Menschen mit und ohne Behinderung erleben.
  • Die emotionale und soziale Kompetenz wird durch die Vielfalt besonders gefördert, zum Beispiel Rücksicht nehmen.
  • Die Kinder lernen voneinander, miteinander, füreinander; jedes Kind kann etwas Anderes gut.
  • Kinder erleben bei uns, dass “Anderssein“ nicht erschreckend und beängstigend ist, sondern Ausdruck und Wesen des einzelnen Kindes; jeder Mensch ist einmalig!

„Kommt, lass uns zusammen spielen“- diesen Satz hören Sie oft bei uns und Sie und Ihr Kind können erleben, wie dieser Satz mit großer Selbstverständlichkeit gelebt wird. Denn im Spiel tauschen Kinder sich aus, entfalten sich und wachsen an- und miteinander.